ИГРА, ЛОКАЦИИ, ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

» Почему при таком огромном мире настолько маленькая мат.часть?
Потому что она динамическая. Мы преследуем сразу две цели: первая — что определенный процент мат.части создают сами игроки, вторая — создание условий, приближенных к реальным, когда в открытом доступе находится только наиболее важная информация, необходимая для знакомства с миром и общего понимания, потому что невозможно знать все, но если вам что-то интересно, вы можете прийти и спросить. Словом, вы сразу показываете, что знаете, чего хотите, и получаете, возможно, уникальную информацию.

» В сюжете прописано, что основная сюжетная линия и игра будет проходить под водой. Есть ли возможность создать персонажа, который жил бы за пределами купола, и осталась ли вне Атлантиды какие-либо участки суши?
Нет. Весь шарик, который мы привыкли называть Землёй, затоплен и суши больше не осталось. На момент старта игры создание персонажа, живущего за пределами купола — невозможно.

» Где проходит игра?
Игровые эпизоды включают в себя как пространство под куполом, так и водные просторы за его пределами. Но начинают персонажи игру всегда в Атлантиде-16 — основном и самом большом куполе, являющимся, можно сказать, столицей всей Атлантиды. Если вы знакомы с сеттингом ролевой игры «Fallout», где игра стартует из одного конкретного убежища, то вам должно быть ясно, что принцип здесь тот же. Соответственно, ваш персонаж может быть родом только из этого купола и никак иначе.

» А кем, собственно, управляется купол?
У каждого купола есть свой Хранитель. Если проще — мэр, который осуществляет управление городом. У него есть советники, управляющие различными департаментами. Например, существует департамент полиции. Тем не менее, наиболее важные решения принимаются Хранителем. Хранитель связан с интерфейсом ИИ купола специальным имплантом, что открывает ему доступ ко всему происходящему под куполом напрямую.

» У купола есть свой искусственный интеллект?
Разумеется. Этот ИИ отвечает на запросы всех пользователей, выступает одновременно как гид, справочная система, он регулирует многие системы Атлантиды-16 и обладает довольно широким спектром возможностей и протоколов. ИИ Атлантиды-16 — «Посейдон».

» Что именно входит в состав купола?
Купол представляет собой несколько герметичных слоёв, однако на постоянной основе активны только основные кинетические барьеры и защитный купол. Существуют также два слоя металлического купола, созданные на случай ремонта, природных катаклизмов или, что маловероятно, нападения извне. Под основным куполом располагается город. Теплицы, а также механизм солнечных батарей защищены отдельными куполами меньших размеров, сконструированных по той же схеме. Между основным куполом и дополнительными сооружениями существует транспортное сообщение: раз в несколько месяцев сотрудники удалённых сооружений заступают на вахту, а также получают письма и заказанные заранее вещи.

» С момента катастрофы прошло уже больше сотни лет. Это большой срок, но жить под водой человеку должно быть сложно. Как решаются проблемы с давлением и объёмом воздуха в лёгких?
Есть различные способы решения этих проблем. Первое — все граждане куполов обладают специальными имплантами, регулирующими давление, а также объём лёгких увеличен искусственным путём. Для тех, кто в силу каких-либо причин не может сосуществовать с имплантами, существуют специальные экзоскелеты и тяжёлое оборудование для проведения работ под водой. Со списком обязательных имплантов вы можете ознакомиться в соответствующей теме.

» Сколько примерно людей проживает под одним куполом?
В среднем под каждым куполом проживает около одного миллиона человек.

» Существуют ли в Атлантиде детские дома?
Прежде всего, в Атлантиде существует департамент по защите детей. Он содержит центры по уходу за детьми (сокр. — «центр»), где дети живут до тех пор, пока им не найдут новую семью. Если этого не случается, департамент содержит ребёнка вплоть до того момента, когда он сможет официально трудоустроиться. В случае, если в ребёнке обнаруживается пси-потенциал, его переводят в центр в пределах резервации.

» Какими способами купола обеспечиваются энергией?
В качестве способов выработки энергии используются мощные солнечные батареи, геотермальная активность, реакторы холодного синтеза и биореакторы.

» Что такое биореактор?
Это механизм, преобразующий материю в энергию. Работает на любой органике.

» Что такое «эфир»?
Это сыворотка, необходимая человеку для адаптации к окружающей среде. Кроме обещанного ускорения эволюционных процессов сыворотка повышает иммунитет. Она обязательна для приёма каждому гражданину. Передозировка эфиром вызывает зависимость, а передозировка вкупе с облучением радиацией — неконтролируемые процессы, ставшие причиной возникновения сверхъестественных способностей. Обычно цвет эфира — пурпурный, но он может изменяться в зависимости от дозировки и концентрации.

» Существует же около 16-ти городов? Можно ли переместиться в один из них из стартового купола?
Нет. На данный момент транспортное сообщение между куполами недоступно в виду соображений безопасности.

» Как избирается Хранитель?
Хранитель не избирается народом. Все Хранители связаны с ИИ купола специальными имплантами. Список Хранителей расписан на несколько поколений вперёд: все они являются специально обученными людьми и находятся в стазис-капсулах, ожидая своей очереди на пробуждение. После пробуждения в течение недели они принимают на себя обязанности по управлению куполом и, при необходимости, корректируют состав руководителей в отдельных департаментах.

» Существуют ли кроме купола ещё какие-то постройки?
Да, отдельно от основного купола и прилегающих к нему построек существуют подстанции, собирающие данные по окружающей среде, а также автоматизированные производства. На таких подстанциях обычно работает небольшой штат людей, который меняется раз в несколько месяцев.

» А как обстоят дела с контролем популяции под куполом?
Численность в условиях ограниченных ресурсов контролируется ИИ. По закону каждой семье разрешено иметь только одного ребёнка. В случае преждевременной кончины ребёнка семье разрешается завести ещё одного. В случае если ребёнок окажется псиоником и будет переселён в резервацию, завести нового у семьи уже не получится. Если семья всё равно попытается завести ребёнка, оба родителя будут подвергнуты принудительной стерилизации.

» Можно ли гражданам покидать купол?
Граждане имеют право покидать купол при получении соответствующего разрешения у департамента полиции. Перед получением разрешения проводится инструктаж, во время которого каждому желающему разъясняются риски. Если после выхода наружу человек предоставит какие-либо ценные материалы или информацию, то ему будет выписано вознаграждение в размере, равном его месячной заработной плате в троекратном размере.

» Есть ли какие-то ограничения по национальностям в пределах купола Атлантиды-16?
Нет. В Атлантиде-16 собраны представители всех национальностей и стран. Основной язык общения: английский.

» Если в Атлантиде-16 действует модель муравейника, где каждый занят своим делом, то как гражданин определяет свою будущую профессию?
Перед выпуском из учебного заведения, совмещающего в себе учебные программы школы и университета, каждый выпускник проходит ряд тестов, на основе которых «Посейдон» предлагает ему список вакантных мест. Выпускник может выбрать любое место работы из предложенных вариантов и работодатель не сможет отказать ему в приёме на работу. В среднем обучение заканчивается в 22 года.

ИМПЛАНТЫ

» По какому принципу происходит распределение имплантов между жителями?
Есть стандартные импланты, которые устанавливаются каждому жителю купола по мере его взросления. Дальнейшая установка зависит от его профессиональной деятельности: установку имплантов, необходимых для работы, оплачивает работодатель. Кроме того, существует легальная и нелегальная торговля имплантами, и каждый гражданин, заработав достаточную сумму денег, может установить себе нечто дополнительное, непредусмотренное стандартной процедурой.

» Что будет, если я захочу использовать импланты, установленные мне работодателем в своих личных целях?
Зависит от способа использования. Использование имплантов неправомерным способом (например, в драке или для совершения кражи) карается законом. В зависимости от тяжести преступления наказание может варьироваться от увольнения до изгнания.

ПСИОНИКА

» Значит, у людей есть сверхъестественные способности?
У большинства — нет. Существует небольшая группа людей (около 10-15 тысяч в Атлантиде-16 из числа зарегистрированных граждан), проявляющих способности, несвойственные обычному человеку. Такие люди особенно сильно зависят от употребления эфира. С их особенностями и способностями можно ознакомиться в соответствующей теме.

» Получается, псионики живут среди других людей?
Нет. Псионики, по крайней мере из числа известных и зарегистрированных системой, проживают в резервации. Они работают, отдыхают и обладают правами, но содержатся отдельно от остальных. Так как при заселении куполов псиоников не существовало и их появление — это результат сбоя в эволюционных процессах, к ним был применён регламент на случай эпидемии. Все псионики были переселены в карантинную зону. Они постоянно находятся под наблюдением и испытывают давление со стороны других жителей купола.

» Могут ли псионики быть сотрудниками полиции?
В департаменте есть специальное подразделение — «Атланты», которое занимается поиском и поимкой псиоников в пределах купола Атлантиды-16. В это подразделение могут входить псионики.

» Что будет, если псионические способности у человека разовьются достаточно сильно (сильнее того лимита способностей, который указан в шаблоне анкеты)?
Даже если псионик не будет использовать свои способности против других жителей купола, в какой-то момент ИИ Атлантиды начнёт воспринимать его как враждебную цель. И, как следствие, уничтожит — во имя блага человечества. Несмотря на протесты со стороны псиоников, правительство не спешит вносить в модель поведения «Посейдона» коррективы.

» Было сказано, что псионики содержатся в резервации. А где она находится?
Резервация расположена в пределах основного купола. Она отделена от остальных районов стеной и обозначена как карантинная зона.