Тератоген (сокр. «Тера») — чёрная материя неизвестного происхождения. Предположительно — инопланетного, хотя учёные не могут дать точного ответа на этот вопрос. Известно, что в составе тератогена есть элементы «эфира», нейтрализованная чёрная материя имеет свойство постепенно испаряться (таким же свойством обладает и преобразованный в пси-энергию «эфир»).

На текущий момент тератогеном захвачена исследовательская станция «Лонгин», на которой велись исследования пойманной департаментом полиции особи. Первоначально, изучение особи (некой Венди Кэролл — 14 лет) было поручено корпорации «Атлас» в содействии с представителями департамента здравоохранения, однако позже особь была перевезена на станцию «Лонгин», чтобы обезопасить купол от возможных последствий. Последствия не заставили себя ждать: 11-го ноября 2531-го года станция была потеряна, предположительно никто не выжил. Из-за проблем с утилизацией тератогена зона вокруг станции была переведена в режим карантина, а департаменты полиции и здравоохранения учредили специальный отдел, занимающийся патрулированием и охраной карантинной зоны.


И З В Е С Т Н Ы Е   П О Д Р О Б Н О С Т И


Общедоступным фактом является то, что пережить заражение тератогеном и (возможно) сохранить при этом разум способны лишь псионики.

На текущий момент учёные разделяют три вида заражённых: «трутень», «взрослая особь», «симбиот».

» Трутень
Трутнями считаются особи, успешно пережившие заражение, но не имевшие достаточно пищи, чтобы сформироваться во взрослую особь или сохранить личность носителя. Трутни — самый слабый вид заражённых, форма которых может сильно разниться, однако она наименее схожа с человеческой. Кроме того, трутни не имеют даже слабо выраженных половых признаков.

Коммуникация трутней остаётся под вопросом: возможно, они общаются при помощи издаваемого ими скрежета или шуршания, хотя не исключается и вероятность наличия телепатии и/или коллективного разума. Трутни, в отличие от других заражённых, всегда стремятся создать гнездо, где само гнездо — это особи, трансформировавшиеся в чёрную (или изначальную) материю. Как видят особи, находящиеся в форме чёрной материи — неизвестно. Предположительно, трутни ориентируются только на слух и запах пищи.

Трутни или любые другие особи в форме чёрной материи способны передвигаться по стенам и потолку.

Трутень после окончательной трансформации является сформированным и самостоятельным. Даже при условии, что гнездо разрушится, а его сородичи погибнут, трутень останется дееспособной боевой единицей.

Существует гипотеза, согласно которой трутни могут размножаться, превращая избыточную массу в тератоген, и тем самым увеличивать размеры гнезда.

Трутни способны долго обходиться без еды: они могут питаться раз в месяц, но чем более сытым является трутень, тем он сильнее и тем большее количество носителей может заразить, не потеряв собственной массы. Известно также, что они способны игнорировать сон в стазис-капсулах, однако, все они уязвимы к огню, а при воздействии заморозки впадают в спячку. Замороженный тератоген способен просуществовать во льду больше тысячелетия, прежде чем его организм истощит все скрытые резервы.

Несмотря на то, что трутни невероятно опасны, они считаются дефектными. Недоразвитыми. По словам Бертрама Суини, потратившего немало времени на изучение тератогена, трутень, скорее — безмозглая рабочая сила, которую легко уничтожить, если она выращена в отрыве от доминирующей особи — взрослой особи или симбиота.

» Взрослая особь
По сравнению с тем, что известно о трутнях, о взрослых особях неизвестно почти ничего. Они нуждаются в большем количестве пищи и сохраняют некоторые особенности человеческого организма. Наибольшую опасность несет то, что взрослую особь тяжело отличить от обычного человека, не используя сканер, настроенный на поиск чёрной материи.

» Симбиот
Симбиотами считаются особи, полностью сохранившие разум носителя и подчинившие себе тератоген. Бертрам Суини считал, что данная особь — единственно верный вариант развития тератогена в живом организме, часть эволюционного процесса, такого же неминуемого, как превращение всех людей в псиоников. Тем не менее, развитие носителя в симбиота сопряжено со сложностями, так как для него необходима специальная среда, одним из критериев которой является наличие пищи в избытке.

Потенциально мощь симбиотов гораздо больше, чем у других особей, они претерпевают множество психических изменений, однако, в какой-то мере всё же остаются людьми. По крайней мере, доказано, что они сохраняют способность проявлять эмоции и им не чужда социализация. При этом симбиоты легко могут пожирать людей и себе подобных, пусть у них и нет потребности в ежедневном питании.

» Заражение
Согласно исследованиям, эмбрион заимствует геном носителя при заражении, включая генетический материал носителя в свой собственный. Тератоген поглощает вещества, необходимые ему для быстрого роста: плоть и «эфир». Период созревания разнится от десяти часов до нескольких месяцев.

Основным инстинктом у всех особей, кроме трутней, является инстинкт самосохранения, как правило, они готовы до последнего защищать гнездо.

Разумность особей, освоивших симбиоз, очевидна. То же самое трудно сказать о трутнях: судя по их реакциям во время тестов, они имеют некое подобие коллективного разума. Их атаки и передвижения отличались поразительной синхронностью. Вероятно, свою роль сыграло то, что все носители были заражены в одно время и находились не только в схожих условиях, но и близко друг к другу.

В случае угрозы в процессе заражения тератоген может убить носителя, разрушив и поглотив все его клетки, после чего вернётся в гнездо, если оно находится в непосредственной близости, и соединится с другой материей, либо погибнет.

Заражение и пожирание не являются синонимами — не всякий укус тератогена ведёт к заражению.

Первые симптомы заражения: лихорадка, сухость в горле, слабость. Без пищи трансформация невозможна. При заражении обычного человека тератоген погибает вместе с носителем.

(!) Заражение доступно только для игроков на «адской» сложности и может быть получено исключительно в сюжетных арках.